Secrets de Cuisine


Mi-astuces de grands-mère, mi-secrets de chefs cuisiniers, les trucs qu’on vous dévoile ici nous sont révélés par Manu, le chef de la maison, ou soutirés à Eric, chef complètement toqué du Joy’s, à Boé !

 

 

Secret n°1 : Les légumes : cuisson à l’eau chaude ou à l’eau froide ?

Légumes

EAU BOUILLANTE
Tous les légumes verts, c’est-à-dire frais (haricots, choux, asperges, brocolis, poireaux…).

Petites astuces : plongez-les en plusieurs fois dans une grande casserole pour qu’ils ne fassent pas refroidir l’eau.
Pourquoi ?
La cuisson rapide saisit les légumes verts et préserve ainsi leur croquant et leur belle couleur.

 

 

EAU FROIDE
Les légumes farineux et racines (pomme de terre, betterave, topinambour, rutabaga, etc.), à l’exception de la carotte sauf si on l’aime croquante !
Pourquoi ?
Afin de leur permettre de cuire uniformément. Comme leur chair est compacte, plongés dans l’eau bouillante, l’extérieur cuit trop vite et se défait alors que l’intérieur reste cru.

 

Secret n°2 : Comment émincer des oignons sans pleurer ?

Eplucher

 

  1. Garder une pelure sur la tête pendant toute la durée de l’opération
  2. Prendre une gorgée d’eau et la garder dans la bouche pendant que vous coupez l’oignon
  3. Aller chez Picard

 

 

 

Secret n°3 : Comment éviter les odeurs du chou ?
choux-compoConseil de grand-mère : Imbibez un torchon de vinaigre blanc et posez-le sur le couvercle de votre casserole en début de cuisson.
Conseil de cuisinier : une à deux feuilles de laurier déposées dans l’eau pendant que votre chou-fleur cuit suffisent à chasser les mauvaises effluves !
Secret n°4 : Comment délier un plat trop salé ?
Trop de sel ?Conseil de grand-mère : Mettez un bouchon en liège dans le plat et laissez « mijoter » quelques instants !
Conseil de cuisinier : Ajoutez un tout petit peu de vinaigre et de sucre en poudre et le plat retrouvera un goût normal.
Secret n°5 : Comment connaître la fraîcheur d’un œuf ?

Fraîcheur de l'oeufRemplir un saladier d’eau froide, y plongez vos œufs et attendre quelques minutes.
Il vous faut ensuite examiner leur position dans l’eau :
– Si l’œuf reste au fond, il est bien frais ;
– S’il flotte entre deux eaux, il faut se hâter de le consommer ;
– S’il flotte totalement, fin de l’aventure !

 

 

 

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